HOME >> 市民交流施設 e-ne >> e-ne イベントスケジュール

【4・5月のイベント情報】
開催日 時間 講座名 内容 参加費 定員 講師
申込み開始日
4/2
(火)
11:30〜
13:30
【料理教室】
まるごと野菜「菜花」
・菜花とアサリのクリーム煮
・菜花と桜エビのたきこみごはん
・菜花のおすまし
 1,200円 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
 3/5(火)より  
 4/3
(水)
10:30〜
12:30
【 料理教室】
新潟の米粉で作った
カレールゥを使った
カレー教室
安全・安心!みんな大好きカレーを一緒に作ってみませんか?
ルゥを使ったアレンジメニューも
ご提案致します。  
500  12  米粉カレーでおなじみの株式会社 給材 
宮崎 伸洋さん 
 4/5
(金)
11:30〜
13:30 
【お菓子教室】
紅茶と桜風味の春のパウンドケーキを作りましょう? 
ケーキを焼いている間はおにぎりと野菜スープで昼食しましょう。
(お一人様小1本お持ち帰りあり) 
1,500   12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
 4/10
(水)
13:30〜
15:30 
【e-neで手芸体験教室】
クラフトバンド 
全7回コース/2回目
お申込み受付終了 受付終了
しました
JA女性部
18:30〜
20:30
【続・つくりおき料理教室】
以前開催しました「つくりおき教室」の続編
毎日の夕飯作りがラクになる!コツやアレンジを楽しく学べます!
今回のテーマは「下味冷凍」です。お肉の味付け冷凍を実演でご紹介。
保存のコツを教えます。料理実習では、味付け冷凍した「豚こまのねぎ塩だれ」を使った副菜2品の計4品を調理し、ご飯・汁物と共にご試食していただきます。
 1,400  16 日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロつくりおきマイスター
古川 浩子さん
 4/11
(木)
13:30〜
15:30 
主催 齋藤由紀子さん
「お菓子教室]
華やかフルーツタルト
基本のタルト生地とクリームで季節の果物を飾ります
他サブメニューとお持ち帰りあります
 定員のため
受付終了
しました
講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先 090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します 
 4/12
(金)
13:30〜
15:00
【クラフト教室】
プリザーブドフラワーのアレンジメント
こいのぼりのピックを使って一緒にアレンジをしましょう  1,500  10 アトリエ La la Sion
増間 美恵子さん
 3/5(火)より    
4/13
(土)
11:30〜
12:30 
【アロマテラピー教室】
ときめく春のナチュラルビューティーアロマワークショップ 
「ハーブ蒸留会」蒸留デモンストレーションを見学し、採れたハーブウォーターを使って、
ルームミストを作ります。 
 1,500  10 アロマテラピースクールまいか
アロマセラピスト
さの たかこさん
13:30〜
15:30
【初めての和菓子教室】
簡単和菓子に挑戦!
よもぎまんじゅうと春の練りきり 定員のため
受付終了
しました
かさはら菓子店
笠原 利章さん
 4/16
(火)
11:30〜
13:30
主催 佐藤詩織さん
「パン教室]
白パンを作ります?
基本の形と中にクリームを入れたもの2種作りお持ち帰りです 定員のため
受付終了
しました
講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先 090-2387-0057へ
ショートメールもしくは留守電にメッセージを
佐藤さんよりかけ直します
4/17
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】
ハーブ&スパイスで手作りレッスン♪
「ドライハーブで染め物講座」 
レモングラス染めを作りましょう?
ドライハーブのレモングラスを煮出して染めます。優しいベージュ色に染まります。
持ち物:染めたい白いハンカチやスカーフなど 
1,200  12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ
ハーブインストラクター
原 早苗さん
3/14(金)より  
 4/18
(木)
13:30〜
15:00
【フラワーアレンジメント教室】母の日をイメージして
カーネーション
色とりどりの
カラフルアレンジメント♪
花はもちろん!材料費込みです!
花切バサミをお持ちください。
定員のため
受付終了
しました
長岡ガーデンフラワーコーディネーター
大坂 智志さん
 4/19
(金)
13:30〜
15:30
【食育の日☆料理教室】
「春食材をおいしくいただきます!」
食卓から『春』を感じましょう♪
・春の香りのコロッケ(ふきのとう入り)
・春キャベツのキッシュトースト
・ミモザサラダ
1,200 16 中島栄さん
(栄養士)
 4/21
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】
野菜ソムリエのベジフルレッスン♪
「野菜たっぷり4種のアレンジ餃子」
・サラダ餃子・バラの花餃子
・スープ餃子
・スイーツ餃子
1,200 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ
ハーブインストラクター
原 早苗さん
 4/22
(月)
11:00〜
13:00
【料理教室】
ココナッツミルクを使って
オリエンタルな味に挑戦?
鶏肉のココナッツミルク煮を
作ります。
ココナッツミルクを使って簡単に作れるデザートも紹介します。
1,200 12 アルベーロ
五十嵐 勝彦さん
4/24
(水)
11:00〜
13:00
【中華料理教室】
中華料理のやさしいレシピ
春キャベツの回鍋肉と
中華風クラムチャウダー
1,500 15 長岡グランドホテル
中華料理
佐藤 亮騎さん
4/27
(土)
13:30〜
15:30
「体験教室」
郷土料理
ちまき・笹だんご作り講座
こどもの節句の前に郷土料理
笹だんご(5個)とちまき(5個)を作りましょう!!
定員のため
受付終了
しました
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川素子さん
(管理栄養士)
 5/1
(水)
13:30〜
15:30 
 インストラクターが教える!
【飾り巻寿司教室】
少人数クラスで丁寧にお教えします
「こいのぼり巻き」
可愛い「こいのぼり」を巻きましょう
1本お持ち帰りです! 
1,500  10   飾り巻インストラクター
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士)
4/5(金)より
5/3
(金)
13:30〜
15:00
 【手芸体験教室】
和紙で作る5月飾り
友禅和紙とおりがみで5月飾りを一緒に作りましょう。
持ち物:えんぴつ、はさみ
木工用ボンド
1,500  15  わがんせ
郷 柾子さん
5/5
(日)
13:00〜
14:30
【バルーンアート教室】
はじめてのバルーンアート教室
細長い風船でお花や動物を作ります。
初心者でもバルーンの基本を
しっかりと学べます。
作った作品はお持ち帰り頂けます。
(小学生低学年以下は保護者同伴)
800  10 イデア 街の風船屋さん
バルーンデコレーター
星島 陽太さん
5/6
(月)
13:30〜
15:30
【料理体験教室】
みそ作り体験
大豆をつぶすところから作ります。
3キロ程お持ち帰りいただきご自宅で熟成させてください。
容器をお持ちの方は当日持って来ていただいてもOK
1,800  12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士)
5/7
(火)
11:00〜
13:00
【薬膳料理教室】
アンチエイジング薬膳
身近な食材で作る簡単おうち薬膳
・女性の永遠の課題「老化」を内側からケアしましょう。
・アサリのちらし寿司
 ・海老と胡桃の炒め物
・干し椎茸と長芋のミネストローネ
・トマトと黒きくらげの炒めもの
1,200  12 薬膳料理講師
富山 貴子さん
5/8
(水)
13:30〜
15:30
【e-neで手芸体験教室】
クラフトバンド
全7回コース/3回目
お申込み受付終了 受付終了
しました
JA女性部
5/8
(水)
18:30〜
20:30
【続・つくりおき料理教室】
以前開催しました
「つくりおき教室」の続編
毎日の夕飯作りが楽になる!
コツやアレンジを楽しく学べます
今回のテーマは「下味冷凍・ひき肉」です。お肉の味付け冷凍を実演でご紹介。保存のコツをお教えします。
実演では、味付けした「ハンバーグだね」を使った2品と冷凍野菜を使った副菜2品の計4品を調理し、ご飯・汁物と共にご試食していただきます。
1,400 16 日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエプロ
つくりおきマイスター
古川 浩子さん
5/9
(木)
13:30〜
15:30
主催 齋藤由紀子さん
「お菓子教室」
生スフレチーズケーキ
シンプル材料でとろけるスフレケーキを!
他サブメニューとお持ち帰りあります
定員のため
受付終了
しました
講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します。 
5/10
(金)
13:30〜
15:30
【手芸体験教室】
初めての水引講座
〜うさぎのブローチ作り〜
伝統ある水引を使い基本的な結びから発展した形のブローチを作成します。
お一人様2個出来ます。大小にしても良し、お揃いにしてもOK!
初めての方も2回目以降の方も参加可能な講座です。
1,500 12 柏水引
小池 昌子さん
 4/5(金)より
5/11
(土)
11:30〜
13:30
主催 佐藤詩織さん「パン教室」
白パンを作ります
基本の形と中にクリームを入れたもの2種作りお持ち帰りです 定員のため
受付終了
しました
講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先090-2387-0057へ
ショートメールもしくは留守電にメッセージを
佐藤さんよりかけ直します。 
5/12
(日)
10:00〜
13:00
【e-ne わくわくタイム】
こどもおにぎり塾
小学生1〜3年生対象の講座です
わくわく@おにぎりつくりにチャレンジ!
わくわくAみそってすごい!
3,000
(全4回分)
12 本山れいこさん
ババユウコさん
4/5(金)より 
5/15
(水)
13:30〜
15:00
【料理教室】
ごまを使った料理教室
・白ごまの和風トースト・ごま油香る厚揚げ豆腐
・オクラのごま和え・黒ごまラテ
800 12 Aコープのごまで
おなじみの
九鬼産業株式会社
久野 雅弘さん
5/16
(木)
11:30〜
13:00
【ワンコインランチ】
2か月ぶりに開催しま〜す!
旬の野菜もっとおいしく!たっぷり味わう
野菜たっぷりワンプレートランチ
定員のため
受付終了
しました
受付は11:30〜です
12:00までにお越しください
4/15(月)より  
5/16
(木)
14:00〜
15:30
【園芸体験教室】
プランターdeフルーツトマト
・フルーツトマトの栽培方法と植えつけ体験
プランターはお持ち帰り!!
苗・材料費込です!
1,000 15 「鈴木農園」
鈴木 欽也さん
5/17
(金)
13:30〜
15:30
【食育の日☆料理教室】
「発酵食材を美味しく食べよう!」
・豚肉の甘酒こんがり焼き
・ほうれん草のヨーグルト和え
・酒粕クラッカー
1,200 12 中島 栄さん
(栄養士)
5/19
(日)
11:00〜
13:00
主催「ナガオカご藩」[料理教室]
パパがつくる簡単"和"ンプレート
「白身魚の切り身揚げ甘酢ソース」と「ニラ餃子」 2,500 8 講師 長岡グランドホテル中華料理
佐藤亮騎さん
 申込先:申込専用フォームより 
5/20
(月)
11:00〜
13:00
「料理教室」
気分の上がるサンドイッチ作り
お出掛けシーズン到来!一緒にサンドイッチを作りましょう
デザートサンドイッチも紹介します
1,200 12 アルベーロ
五十嵐 勝彦さん
4/15(月)より
5/21
(火)
11:00〜
12:30
「料理教室」
時短料理のための常備菜講座
時短料理のための旬な野菜玉づくりとおたすけ常備菜を1品作りましょう!
春キャベツの野菜玉とアサリと生姜の佃煮を作ります。
1,000 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士)
5/21
(火)
13:30〜
14:30
「コーヒーセミナー」
コーヒーをはじめよう
ご自宅でお好みのコーヒーのみつけ方と入れ方をお教えします。
お申込み締切:5月15日(水)以降のキャンセルは出来ませんのでご了承願います。
1,080 16 スターバックスコーヒー
ジャパン株式会社
近藤 真実さん
5/22
(水)
11:00〜
13:00
「中華料理教室」
中華料理のやさしいレシピ
「ジャージャー麺」と
「大海老のマヨネーズソース〜ジンとライムの香り〜」
1,500 15 長岡グランドホテル
中華料理
佐藤 亮騎さん
5/23
(木)
13:30〜
15:00
「フラワーアレンジメント教室」
薔薇のカラフルアレンジ!
色とりどりのカラフルアレンジメント
花はもちろん!材料費込みです!花切バサミをお持ちください。
3,000 10 長岡ガーデン
フラワーコーディネーター
大坂 智志さん
5/24
(金)
10:00〜
11:30
「クラフト教室」ポーセラーツは今話題のハンドクラフト
はじめてのポーセラーツ
シール感覚で楽しめる「転写紙」を使って世界にひとつだけの
オリジナルマイカップを作りませんか?
(持ちもの不要:作品は後日取りに来ていただきます)
1,500 12 Sofeart
三國 寿子さん
5/26
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】野菜ソムリエ青年部のベジフルレッスン♪
袋を使ってわいわいサムギョプサル
・タレ漬豚バラ・ニラキムチ・もやしナムル
・ネギ塩ディップ・さっぱりきゅうり漬け・〆はタレ焼
1,200 12 野菜ソムリエプロ
本間 健夫さん
※参加の際は、参加費・三角巾・エプロン・手拭きをご持参ください。4/12、4/13(11:30〜12:30)の教室は参加費のみ、4/17の教室は参加費と染めたい白いハンカチやスカーフなど、5/3の教室は参加費とえんぴつ、はさみ、木工用ボンド、4/18、5/23の教室は参加費・花切ハサミをご持参下さい。
※いずれの教室も、参加をご希望の方は下記までご連絡ください。
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。

申込み・お問合せ
  JA越後ながおか 営農部  園芸特産課 なじら〜て東店
  TEL:0258−31−4884
  受付時間:営業日 9:00 〜 18:00