HOME >> 市民交流施設 e-ne >> e-ne イベントスケジュール

【10・11月のイベント情報】
開催日 時間 講座名 内容 参加費 定員 講師
申込み
開始日
10/2
(水)
13:30〜
15:00
【体験教室】
やさしい内容です
運動が苦手な人でも
出来る骨盤体操
カラダの要!である骨盤を
整えて不調を改善し、美と
健康を手に入れましょう!
いつまでも元気に!
今回は「背中をほぐして肩こり解消」普段着でOK!
持ち物:バスタオル
500 12 ボディケア
インストラクター
富山 貴子さん
 9/5(木)より
10/3
(木)
13:30〜
15:30
主催 齋藤由紀子さん
「お菓子教室」ハロウィン
のパンプキンパイ
パンプキンパイとかぼちゃのムースを作りましょう。 定員のため
受付終了
しました
講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します。
10/4
(金)
13:30〜
15:00
【中華料理教室】
本格四川料理教室
マーボー豆腐と
焼売を作ります
喜京屋
疋田 昭一郎さん
    9/5(木)より
10/5
(土)
14:00〜
15:30
【お菓子教室】
かぼちゃの
チーズケーキ
かぼちゃのチーズケーキを
1人で1台焼きます。
焼いている間にミニドーナツ
4つにデコレーションします。
お持ち帰りお人様ケーキ1台
ミニドーナツ4つです。
小学生2年生までは保護者
同伴で、小学生3年生〜は
1人でもok!ママさん、お一人での参加ok!
お菓子講師
鈴木 愛香さん
10/6
(日)
11:00〜
13:00
【薬膳料理教室】
秋の薬膳料理教室
〜乾燥している身体に潤いを与えます〜
・手羽元の薬膳スープ
・レンコンおやき
(黒酢ソース)
・かぶと菊花の和え物
・さつまいもプリン
1,500 12 薬膳料理講師
駒形 美幸さん
10/9
(水) 
10:00〜
12:00 
【中華料理教室】
グランドホテル佐藤先生
中華料理の
やさしいレシピ 
 秋刀魚とキノコの
中華風炊き込みごはんと
かに玉の炸醤(ジャージャン)
あんかけ
 1,500  12  長岡グランドホテル
中華料理
佐藤 亮騎さん
10/9
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】
ハーブ&スパイスで
手作りレッスン♪
「トマト缶で作る手作り
トマトケチャップと
手作りソース講座」
・蜂蜜ケチャップと
お好みソースを作ります。200t保存瓶に入れて
お持ち帰りです。
煮込んでいる間に
お好み焼きの試食あります。
1,500 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ
ハーブインストラクター
原 早苗さん
10/10
(木)
11:00〜
13:00
【料理教室】
テーマは発酵家庭で
簡単腸活イタリアン
発酵食、腸に良い。
気軽に作れます。(^^♪
根菜の味噌クリームペンネ
甘酒とヨーグルトde
パンナコッタもつけます。
定員のため
受付終了
しました
CASUAL DAININGU
EUカフェ
笹崎 誠之さん
10/13
(日)
11:30〜
13:30
主催 佐藤詩織さん
「パン教室]
ココショコラを作ります
ココアの生地にチョコを
入れて作ります。
できたパンはお持ち帰りです
1500 8 講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先090-2387-0057へ
ショートメールもしくは留守電にメッセージを
佐藤さんよりかけ直します。
10/14
(月)
10:30〜
12:00
【アロマテラピー教室】
手作りリップクリーム&
ハンドクリーム
保湿力あふれるミツロウで
香りつきリップクリームと
ハンドクリームを
作ってみましょう。
ハンドクリームは30ミリです。
1,500 12 アロマ香房ナチュレ
アロマセラピスト
田中 洋子さん
  9/5(木)より
10/15
(火)
10:30〜
12:00
【おうちパン教室】
簡単!お手軽!
ハロウイン
おうちパン教室
おばけナン&かぼちゃの
うずまきパンを作ります。
1,200 8 おうちパンマスター
金泉 幸子さん
13:30〜
15:00
【クラフト教室】
プリザーブドフラワーの
アレンジメント
可愛いバラで
「カゴの壁掛け」を作ります。
1,600 10 アトリエ La la Sion
増間 美恵子さん
10/16
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】
新米でちらし寿司と
ごま豆腐
今日のお夕飯にサバやサケ
を酢でしめて作るちらし寿司
と銀杏で作るごま豆腐は
いかがですか?
1,300 12 「食と風土のアトリエももんぐ」
古川 素子さん(管理栄養士)
 9/13(金)より
10/17
(木)
13:30〜
15:00
「フラワーアレンジメント教室」 10月はカボチャを使った
ハロウィンアレンジメント
材料費込みです!
花切バサミをお持ち下さい。
3,000 10 長岡ガーデン
フラワーコーディネーター
大坂 智志さん
10/18
(金)
13:30〜
15:00
【食育の日☆料理教室】
「秋です!おいしいお米を
食べましょう☆」
・焼肉ライスバーガー
・きのことライスペーパーの
スープ・柿のクラフティ
1,200 16 中島 栄さん(栄養士)
10/19
(土)
13:30〜
15:00
【体験教室】
笑いは体にいい!!
今月も開催!!
はじめてのラフター
(笑い)ヨガ講座
笑う体操とヨガの呼吸法を
統合させた、心と体を元気に
する楽しい運動です。
普段着でお越し下さい。
買い物ついでにストレス発散!!
500 16 ラフターヨガ認定
ティーチャー
堤 貞子さん(フラミンゴ)
10/20
(日)
11:00〜
13:00
主催「ナガオカご藩」
[料理教室]
パパがつくる簡単
"和"ンプレート
「秋刀魚とキノコの
中華風炊き込みご飯」と
「香味野菜の醤油味酢豚」
2,500 8 講師 長岡グランドホテル中華料理 佐藤亮騎さん
申込先:申込専用フォームより
「長岡 e-ne」でイベントスケジュールより検索を!
10/21
(月)
10:30〜
12:00
【クラフト教室】
大人カワイイ!!
秋色のドライフラワー
リース教室
お部屋に飾りやすい20cmの
ベースを使用します。
これからの季節にぴったりな
シックな色合いのドライ
フラワーであなただけの
リースを作りましょう。
持ち物:はさみ
定員のため
受付終了
しました
アルベーロ
五十嵐 恵子さん
  9/13(金)より
10/24
( 木)
13:00〜
15:00
【山の暮らし再生
機構さん主催】
チャレンジお山の
KICHEN
長岡の赤飯といえば醤油味!
秋のおかず等
盛りだくさんです!!
定員のため
受付終了
しました
講師(公財)山の暮らし再生機構
お申込みは「やまのがっこうプロジェクト」で検索。
専用フォームまたは 30-1213へ
10/25
(金)
12:00〜
13:00
【試食会】
春巻き・生春巻きの皮をもっと活用しましょう。
試食しながら作り方を
覚えましょう。
<メニュー>
チンジャオロースの春巻き、
揚げ春巻きの皮ともやしの
ナンプラーサラダ、
生春巻きのそばずし、
アボガドとマグロの生春巻き、
春巻きでスイーツミルフィーユ
ごはんとお汁つき
「食と風土のアトリ
エももんぐ」
古川 素子さん(管理栄養士)
  9/13(金)より
 10/26
(土)
 11:00〜
13:00
主催「ナガオカご藩」
[料理教室]
パパがつくる簡単
"和"ンプレート 
「秋刀魚とキノコの
中華風炊き込みご飯」と
「香味野菜の醤油味酢豚」 
2,500  講師 長岡グランドホテル中華料理 佐藤亮騎さん
申込先:申込専用フォームより
「長岡 e-ne」でイベントスケジュールより検索を! 
10/28
(月)
11:00〜
13:00
【フランス料理教室】
ブロブランさん初登場
 フランス家庭料理講座
みんなでわいわい若鶏の
ヴィネガー風味を作りましょう
バケットをおつけします。
1,200 12 ビストロブロブラン
佐藤 智憲さん
  9/13(金)より
10/29
(火)
13:30〜
15:30
【お菓子教室】
本格ティラミスを作ろう
シンプルな食材で
びっくりする位美味しい
ティラミスが出来ます。
北海道産マスカルポーネ
チーズを使って生地を焼いて
クリームを作って組立ます。
お持ち帰りあります♪
定員のため
受付終了
しました
パティスリーアニヴェル
オーナーパティシエ
小田原 将志さん
10/31
(木)
11:00〜
13:00
【ワンコインランチ】
今月も開催します!
旬の野菜もっとおいしく!
たっぷり味わう♪
野菜たっぷり
ワンプレートランチ
受付は11:30〜です12:00までにお越しください。
11/1
(金)
 
 13:30〜
15:00
【 体験教室】
やさしい内容です
運動が苦手な人でも
出来る骨盤体操
カラダの要!である骨盤を整えて不調を改善し、美と健康を手に入れましょう!
いつまでも元気に!
今回は「骨盤体操+フェイシャル」で小顔、顔の疲れ、リフトアップなどに効果的です。
普段着でOK!
持ち物:バスタオル 
 500  12 ボディ ケア
インストラクター
富山 貴子さん 
    10/4(金)より
11/2
(土)
 
 13:30〜
15:00
【中華料理教室】
本格四川料理教室
エビチリとあんかけ焼きそばを作ります 1,500  12 喜京屋
疋田 昭一郎さん
11/5
(火)
 
 13:30〜
15:00
【クラフト教室】
プリザーブドフラワーのアレンジメント
ハーバリウム
花材選びを工夫してオリジナルなウィンターバージョンの
ハ-バリウムを作りましょう♪
1,700  10 アトリエ La la Sion
増間 美恵子さん
11/6
(水)
 
 13:30〜
15:30
【お菓子教室】おっととと!あきらです。さん初登場
キャラメルプリンを
作りましょう
秋にふさわしいちょっと大人のキャラメルプリンを作ります!
お持ち帰りあります!
1,200  16 おっととと!あきらです。
星野 晃さん
11/7
(木)
 
 13:30〜
15:30
主催 齋藤由紀子さん
「お菓子教室」
焼きりんごの紅茶タルト
本格タルトですが
失敗なく作れます。
サブメニューはアップルパイ
定員のため
受付終了
しました
 
講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します。 
11/8
(金)
 
 13:00〜
15:00
【つくりおき料理教室】
☆お持ち帰りあり☆
作りおきにピッタリの
『鶏なんばん』ほか野菜の作りおき料理2品ご紹介
前半は作りおき料理の基本を学ぶ座学、後半は調理実習です。『鶏なんばん』ほか野菜の作りおき料理2品とともにお持ち帰りできます。
(片手サイズのタッパー2つお持ち下さい )
1,400  12 日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエプロ
つくりおきマイスター
古川 浩子さん
10/4(金)より  
11/13
(水)
 
11:00〜
13:00
【中華料理教室】
中華料理のやさしいレシピ
キノコのサンラータン麺と
タピオカ入り抹茶のココナッツミルク
1,500  12 長岡グランドホテル
中華料理
佐藤 亮騎さん
11/14
(木)
 
11:00〜
13:00
【料理教室】
EUカフェさん登場
家庭で簡単
腸活イタリアン
発酵食、腸に良い。気軽に作れます♪
アンチョビキャベツと
海老のマッキャートパスタ
甘酒とヨーグルトdeパンナコッタもつけます。
1,200  12 CASUAL DAININGU
EUカフェ
笹崎 誠之さん
11/18
(月)
 
11:00〜
13:00
【フランス料理教室】
ブロブランさん登場
フランス家庭料理講座
みんなでわいわい白身魚の
パイ包み焼きを作りましょう
スープもおつけします
1,200  12 ビストロブロブラン
佐藤 智憲さん
10/16(水)より 
11/19
(火)
 
13:30〜
  15:30 
【食育の日☆料理教室】
「乾物をおいしくいただきます!」
・こんがりチキン 小豆のソース添え
・切干大根と人参のマリネ
・かんぴょうのキュッシュ
1,200  16 中島 栄さん(栄養士)
11/20
(水)
 
13:30〜
15:30 
【料理教室】ハーブ&スパイスで手作りレ ッスン♪
手作りミックススパイスで
スパイスカレー
・スパイスを調合して作る
カレーを最大3種類食べ比べ
手作りカレースパイスは
お持ち帰りあります。
1,500  12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ
ハーブインストラクター
原 早苗さん
11/21
(木)
 
13:30〜
15:00
「フラワーアレンジメント
教室」
クリスマスリースを作ります
11月はドライの実や花を
使ったクリスマスリース♪
花はもちろん!
材料費 込みです!
花切バサミをお持ちください
3,000  10 長岡ガーデン
フラワ-コ-ディネ -タ-
大坂 智志さん
11/22
(金)
 
11:30〜
13:00
【ワンコインランチ】
今月も開催します!
旬の野菜もっとおいしく!
たっぷり味わう♪
野菜たっぷり
ワンプレートラ ンチ
500  21 受付は11:30 〜です。
12:00までに
お越しください
11/23
(土)
 
11:00〜
12:00
【親子料理教室】 
「シャカシャカおにぎり」 を
作ろう!
〜楽しく食べて
元気な子どもに〜
「シャカシャカおにぎり」 を
長岡産野菜のたっぷり入った
米粉すいとん汁と一緒に
食べよう!
お子様はマイ箸をお持ちください!えほんの読み聞かせもあるよ♪
対象者:保護者と2〜6歳の
お子様
子ども
無料

大人
100円
 8組
(20名)
申込み・問合せは
JA組織福祉課まで
(TEL 0258-35-1304)
13:30〜
15:30
【体験教室】芸術の秋!
水墨水彩画教室
お部屋の雰囲気インテリアに
合わせて絵を書こう!
「テーマは秋の自然」
A4サイズで書いていただき、
額に入れてお持ち帰りです。
絵具はこちらで用意します。
800 12 美術講師
笠原 もなかさん
11/27
(水)
 
10:00〜
12:00
【育ママ教室
お菓子作りが初めてな
ママでも大丈夫♪】
「かんたん手づかみ
おやつ教室」
・さつまいもとバナナの
スティック・ 里芋のおやき
・アップルパイ
お子様連れもOK!
託児あります。
お問合せくだ さい。
1,000 12 はれいろごはん
管理栄養士
ますがたみきさん
申込み・お問合せは
JA組織福祉課まで
(TEL35-1304まで)
 11/28
(木)
 
13:30〜
15:00
【お菓子教室】
栗あんホワイトガトーショコラ
あんこでおなじみの山清が
つくる栗あんガトーショコラを
ご紹介します
800 12 鬼からしとあんこの
株式会社 山清
島田 勇治さん
11/29
(金)
 
10:00〜
11:30
【体験教室】
笑いは体にいい!!
はじめての
ラフター(笑い)ヨガ講座
笑う体操とヨガの呼吸法を
統合させた心と体を
元気にする楽しい運動です。
今回は「ヨガニドラ」をします。
笑ったあとに横になって
呼吸に意識をむけた
リラクゼーションをします。
普段着でお越し下さい。
買い物ついでに
ストレス発散!
500 16 ラフターヨガ認定
ティーチャー
堤 貞子さん
(フラミンゴ)
11/30
(土)
 
10:30〜
12:00
【アロマテラピー教室】
アロマブレンドルーム
スプレーづくり
自然な植物の香りで自分だけのルームスプレーづくり。
これからの季節に
インフルエンザ予防にも
お使いいただけます。
親子での参加いただけます。
小学生3年生以下は
親子さん同伴で
2,000 10 アロマ香房ナチュレ
アロマセラピスト
田中 洋子さん

※e-neのお申込み受付時間 10:00〜18:00でお願いします。                                   
※参加の際は、参加費・三角巾・エプロン・手拭きをご持参ください。
  10/17、11/21の教室は参加費・花切ハサミをご持参ください。
※参加費には材料費もふくまれています。
※参加をご希望の方は下記までご連絡ください。
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。
※開始5分前までに「e-ne」にお入りになりご準備ください。
 ※キャンセルされる場合は、前日は参加費の半額、当日は全額いただきます。ご了承ください。

申込み・お問合せ
  JA越後ながおか 営農部  園芸特産課 なじら〜て東店
  TEL:0258−31−4884
  受付時間:営業日 9:00 〜 18:00