HOME >> 市民交流施設 e-ne >> e-ne イベントスケジュール

【6・7月のイベント情報】
開催日 時間 講座名 内容 参加費 定員 講師
申込み
開始日
6/4
(火)
 11:30〜
13:00
 【ワンコインランチ】
今月も開催します!
 旬の野菜もっとおいしく!
たっぷり味わう♪
野菜たっぷりワンプレートランチ
500 16   受付は11:30〜です
12:00までにお越しください
 5/7(火)より   
6/5
(水)
 13:30〜
15:30
【e-neで手芸体験教室】クラフトバンド 
全7回コース/4回目
お申込み受付終了 受付終了
しました
JA女性部
 18:30〜
20:30
【続・つくりおき料理教室】
以前開催しました
「つくりおき教室」の続編
毎日の夕飯作りがラクになる!
コツやアレンジを楽しく学べます!
 今回のテーマは「乾物活用メニュー」です。
買い置きできる高野豆腐・麩などの乾物を使用し、
メインになるお料理をご紹介。
ご飯・汁物と共にご試食していただきます。
1,400 16   日本野菜ソムリエ協会
認定野菜ソムリエプロ
つくりおきマイスター
古川 浩子さん
6/6
(木)
14:00〜
15:30
【料理教室】
Aコープのらっきょう酢を使った料理教室
 「らっきょう酢」を使って
らっきょう漬け実習
(作ったものはお持ち帰り)と
料理2、3品を作りましょう
800 16  Aコープの酢でおなじみの
大興産業株式会社
片山 明さん
6/7
(金)
13:30〜 15:30 主催 齋藤由紀子さん
「お菓子教室]
マフィン4種とフルーツパンナコッタのおやつ
プレーン、チョコ、
ブルーベリーチーズ、抹茶小豆のマフィン
それぞれお持ち帰り
定員のため
受付終了
しました
講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先
090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します。
6/8
(土)
13:30〜
15:30
【初めての和菓子教室】
簡単和菓子に挑戦!
三角餅の水無月と
羊羹と練り切りの和菓子
各2個計4個作ってお持ち帰り
1,200 12  かさはら菓子店
笠原 利章さん
 5/7(火)より   
6/9
(日)

10:30〜
12:00
【体験教室】
ホクショクの醤油作り講座
自分だけの醤油を作って寝かせて
半年後のお楽しみ!
親子での参加もOK!
500 16  うまくち醤油でおなじみの
株式会社ホクショク
堀 渡さん
13:30〜
14:30
【体験教室】
はじめてのメイク教室
レッスン前後で印象が変わる!眉メイク
眉毛の整え方、書き方、美眉の作り方。
仕事運、金運アップ1人1人の
なりたいイメージに合わせて
手の使い方をピンポイントでお伝えします。
持ち物:フェイスタオル、スタント式鏡、
眉ペンシル、お手持ちの化粧品
1,000 10 出張メイク身歩
浦富 みほさん
6/10
(月)
12:30〜
14:30
【パン教室】
レモンパンに挑戦!
レモン風味のクッキー
(メロンパン風)をのせたパンを
作ります。
お一人様2個ずつお持ち帰り
1,200 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士)
6/12
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】ハーブ&スパイスで
手作りレッスン♪
「手づくりソーセージ講座」
お好みのスパイスでソーセージを
作ってお持ち帰り
ボイル終了まではスイーツでカフェタイム
定員のため
受付終了
しました
美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ
ハーブインストラクター
原 早苗さん
6/13
(木)
10:30〜
12:00
【体験教室】
季節の保存食づくり・梅干し
手軽に袋で漬ける梅干し作り
1キロを漬けてお持ち帰り
しその扱い・土用干し等のレクチャーあり♪
持ち物:梅を洗って拭くタオル、
梅1キロ入る大きさのボール・ザル
1,500 20 料理教室「やさしい食卓」本山れい子さん
(ホールフードインストラクター)
 13:30〜
15:00
20
6/16
(日
11:00〜
13:00
主催「ナガオカご藩」
[料理教室]
毎週土曜はパパごはん
「お店の味をパパが再現!!」
「木耳と卵と豚肉のピリ辛炒め」と
「さっぱり春雨サラダ」
2,500 8 講師 長岡グランドホテル中華料理
佐藤亮騎さん
申込先:申込専用フォームより 
6/17
(月)
11:00〜
13:00
【料理教室】
イタリア料理「ニョッキ作り」
〜ニョッキとは団子状のパスタの一種〜
ジャガイモのニョッキ作りを丁寧に教えます
トマトを使ってシンプルソース
定員のため
受付終了
しました
アルベーロ
五十嵐 勝彦さん
 5/13(月)より   
6/18
(火)
10:30〜
12:30
【料理教室】ホテルニューオータニ長岡
洋食 池田顧問
初夏のランチ教室
スープサラダ・アスパラガスの
バジル風味パスタ
バナナレーズンコンポート
1,500 15 ホテルニューオータニ長岡 洋食
池田顧問
6/19
(水)
13:30〜
15:30
【食育の日☆料理教室】
「我が家の精進料理」
 人気教室!第2弾☆
 ・海苔パスタ
新じゃがのあげだしそぼろあんかけ
(高野豆腐を使います♪)
さっぱりようかん
(パッククッキングで作ります☆)
1,200 16 中島 栄さん(栄養士)
6/20
(木)
11:00〜
13:00
【中華料理教室】
中華料理のやさしいレシピ
「香味野菜の醤油味酢豚」と
「殻付き帆立貝のXO醤蒸し」
定員のため
受付終了
しました
長岡グランドホテル
中華料理 佐藤 亮騎さん
6/21
(金)
13:00〜
15:00
【体験教室】
ハーバリウムを作りましょう♪
ハーバリウムとは植物標本の事
お花達を瓶に入れ液体を注いで
アレンジしましょう!
1,500 10 アトリエ La la Sion
増間 美恵子さん
6/22
(土)
1330〜
15:30
 【おうちパン教室】
簡単!お手軽!
ミルクスティックパン・ドデカフォカッチャ
ミルクスティックパンのこねた
生地(100グラム)はご自宅で
焼いてお楽しみいただけます。
焼きたてパンをみんなで試食します。
持ち物:タッパー、保冷剤
定員のため
受付終了
しました
おうちパンマスター
金泉 幸子さん
6/23
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】野菜ソムリエのベジフルレッスン♪
梅雨を乗り切る
もち麦×夏野菜レシピ
もち麦と夏野菜を使った
冷製レシピ3品
(和風サラダごはん、冷製味噌スープ、スイーツ)
1,200 12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ
原 早苗さん
6/24
(月)
11:30〜
13:30
【料理教室】
時短料理のための常備菜講座
時短料理のための旬な
野菜玉づくりとおたすけ常備菜を1品作りましょう!
「玉ねぎを使った野菜玉といわし山椒風味煮」
1000 12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士)
6/26
(水)
13:30〜
15:30
【お菓子教室】
サクサククッキーシュー
パティシエ直伝のシュークリームを作ろう!
アレンジメニューも紹介します!(お持ち帰りあり)
定員のため
受付終了
しました
パティスリーアニヴエル
オーナーパティシエ
小田原 将志さん
6/27
(木)
13:30〜
15:00
【フラワーアレンジメント教室】
初夏の花「あじさい」
6月の花といえば「あじさい♪」
 花・花器はもちろん!
材料費込みで!
花切ハサミをお持ちください。
3,000 10 長岡ガーデン
フラワーコーディネーター
大坂 智志さん
6/28
(金)
10:00〜
11:30
【体験教室】笑いは体にいい!
はじめての
ラフター(笑い)ヨガ講座
笑う体操とヨガの呼吸法を
統合させた、心と体を元気にする楽しい運動です。
普段着でお越し下さい。
買い物ついでにストレス発散!
500 16 ラフターヨガ
認定ティーチャー
堤 貞子さん
(フラミンゴ)
6/29
(土)
13:30〜
15:30
 「体験教室」
郷土料理 ちまき・笹だんご作り講座
大人気教室6月も開催します
笹だんご(5個)とちまき(5個)を作りましょう!
定員のため
受付終了
しました
「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士)
6/30
(日)
10:30〜
12:30
 【料理教室】材料の切り方等
基本から説明します。
料理男子になろう♪
簡単楽うまクッキング♪
自分のため、家族や彼女の
ために、お料理作ってみませんか!
大人も子供もみーんな大好き
「洋食ワンプレート」
ナポリタン・ハンバーグ・サラダ
1,400 16 日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエプロ
つくりおきマイスター
古川 浩子さん
 7/2
(火)
 
11:30〜
13:00 
 【パン教室】暑い夏を乗り切る簡単ランチを作りましょう♪   チーズパンを焼いてガスパチョ(冷製スープ)と簡単ランチをご紹介。
お一人様2個作ります。 
 1,000  12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士) 
 6/5(水)より 
18:30〜
20:00 
 1,000  12 
 7/3
(水)
13:30〜
15:30 
【e-neで手芸体験教室】
クラフトバンド 
全7回コース/5回目
お申込み受付終了  受付終了
しました
 
JA女性部 
  7/4
(木)
11:00〜
13:00 
【中華料理教室】
中華料理のやさしいレシピ 
 海の幸と夏野菜のクリーム煮と
巾着茄子のチーズのせマーラーあんかけ
 1,500  12 長岡グランドホテル
中華料理
佐藤 亮騎さん 
7/5
(金)
13:30〜
15:30 
【手芸体験教室】
初めての水引講座
初めてでも出来る!水引あわじ結びでピアス&イヤリング
 浴衣に合わせてオリジナルのアクセサリーを作りましょう  1,500  12 柏水引
小池 昌子さん
7/8
(月)
11:30〜
13:00
【ワンコインランチ】
今月も開催します!
 旬の野菜もっとおいしく!たっぷり味わう♪野菜たっぷりワンプレートランチ 定員のため
受付終了
しました
受付は11:30〜です
12:00までにお越しください
 7/10
(水)
 10:00〜
12:00
「コーヒーセミナー」
今回は2時間です。
アイスコーヒーの
はじめかた編 
 ポイントを知ってご自宅で
美味しいアイスコーヒーを楽しみましょう。
お申込み締切:7月3日(水)
以降のキャンセルは出来ませんのでご了承願います。
 3,340  16  スターバックス
コーヒージャパン
株式会社
遠藤 真美さん
  6/5(水)より
 13:30〜
15:00
【体験教室】
やさしい内容です
運動が苦手な人でも出来る
骨盤体操
カラダの要!である骨盤を整えて不調を改善し、美と健康を手に入れましょう!
いつまでも元気に!普段着でOK!持ち物:バスタオル
 500  16 ボディケアインストラクター
富山 貴子さん
 7/11
(木)
11:30〜
13:30
主催 佐藤詩織さん
【パン教室】
コーンチーズパンを
作ります!!
生地をこねて
コーンマヨネーズをのせた
パンを4つお持ち帰りです
定員のため
受付終了
しました
講師 佐藤詩織さん
お申込み・お問合せ先
090-2387-0057へショートメールもしくは
留守電にメッセージを
佐藤さんよりかけ直します。 
7/12
(金)
10:00〜
12:00
【クラフト教室】
プリザーブドフラワーの
アレンジメント
初夏の爽やかなアレンジを
作りましょう。
花器!かわいいです!
 1,600  10 アトリエ La la Sion
増間 美恵子さん
 6/5(水)より 
7/13
(土)
10:30〜
11:30
【アロマテラピー教室】
夏のお悩みスッキリ!
「ぷるんとジェルづくり」
季節のハーブを蒸留し、
採れたハーブウォーターで
スッキリかおるジェルを
作ってみましょう。
 1,500  10 アロマテラピースクール
まいか
アロマセラピスト
さの たかこさん
7/16
(火)
11:30〜
13:30
【料理教室】
夏に食べたい和食ごはん
・イカ飯・冷やし茶碗蒸し
・蒸かしなす
 1,200  12 「食と風土の
アトリエももんぐ」
古川 素子さん
(管理栄養士)
  6/13(木)より
7/17
(水)
13:30〜
15:30
主催 齋藤由紀子さん
「お菓子教室]
フルーツソースの
レアチーズケーキ
フルーツの酸味と
チーズのコクの
レアチーズケーキ
塩バニラクッキーで
お茶しましょ。
定員のため
受付終了
しました
講師 齋藤由紀子さん
お申込み・お問合せ先
090-4827-5729へ
ショートメールでもOKです。
齋藤さんよりかけ直します。
7/18
(木)
10:00〜
12:00
【はじめての離乳食教室】
赤ちゃんが生まれて初めて
離乳食を作るママへ
10倍がゆや野菜・白身魚の
ペーストなどのつぶし方
とろみのつけかたの
「きほんのきほん♪」を丁寧にお伝えします!
実習なしで、ますがたさんの
調理デモや講話、相談を
行います。
託児はなしですがお子様連れok!これからママになる妊婦さんの参加もok!
 500  15 はれいろごはん
管理栄養士
ますがたみきさん
お申込みは組織福祉課
(TEL35-1304まで)
 6/5(水)より 
7/19
(金)
13:30〜
15:30
【食育の日☆料理教室】
「さっぱりといただける
お・か・ず☆」
・冷やしワンタン
(きゅうりを入れます)
・焼きイカ飯♪・まるごとトマトとあぶらあげの煮物
 1,200  16 中島 栄さん
(栄養士)
6/13(木)より
7/21
(日)
10:30〜
12:30
【料理教室】野菜ソムリエの
ベジフルレッスン♪
手ごねで作る冷しうどんと
夏の定番メニュー
2種類のつゆで食べる
手ごねの冷しうどんと
夏野菜のおかず&デザートを
作ります
 1,200  12 野菜ソムリエ
外川 真衣さん
7/22
(月)
11:00〜
13:00
【料理教室】 夏のさっぱり
パスタを作りましょう♪ 
アボカドとエビの
冷製パスタを作ります。
サラダもつけます。
 1,200  12 アルベーロ
五十嵐 勝彦さん
7/24
(水)
13:30〜
15:30
【お菓子教室】スイカの
ショートケーキを作ります
パティシエ直伝の
ショートケーキを作ろう!
スポンジを焼いて組立ます。
(お持ち帰りあり)
 1,500  12 パティスリーアニヴエル
オーナーパティシエ
小田原 将志さん
7/25
(木)
13:30〜
15:00
「フラワーアレンジメント教室」
夏の花「アンスリゥーム」
7月はアンスリュームを
メインにアレンジメント
花はもちろん!
材料費込みです!!
花切バサミをお持ちください。
 3,000  10 長岡ガーデン
フラワーコーディネーター
大坂 智志さん
7/26
(金)
10:30〜
12:00
【料理教室】
夏のさっぱり簡単メニュー
・やわらかジューシー棒棒鶏
・冷やしカレー
・夏野菜の彩りキムチ
・甘酒きなこもち
 800  12 Aコープの漬け物の素で
おなじみの
厚生産業株式会社
浅田 哲也さん
13:30〜
15:00
夏休み企画!
【親子料理教室】
「吉田屋油揚げのラスク
お稲荷さん!ロール!」
親子で豆腐屋さんのレシピを
作ってみよう。
夏休みの自由課題にピッタリ!親子で挑戦しましょう
親子で
1,500
 8組 吉田屋豆腐店
佐藤 和枝さん
7/30
(火)
10:00〜
12:00
夏休み企画!
【親子パン教室】「ひまわりパン&枝豆コーンパン」
親子で一緒に二種類の
パンを作ってみましょう!
発酵済みの生地を使って
形作りをして焼きたてを
ランチします。
親子で
1,500
 8組 おうちパンマスター
金泉 幸子さん
7/31
(水)
13:30〜
15:30
【料理教室】ハーブ&スパイスで
手作りレッスン♪
「イタリア野菜で
ハーブ料理」
フェンネル、花ズッキーニを
使った料理3品を作ります。
1,200  12 美bi・菜sai・果ka主宰
野菜ソムリエプロ
ハーブインストラクター
原 早苗さん
※参加の際は、参加費・三角巾・エプロン・手拭きをご持参ください。6/27・7/25の教室は参加費・花切ハサミをご持参下さい。
※いずれの教室も、参加をご希望の方は下記までご連絡ください。
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。
 ※キャンセルされる場合は、前日は参加費の半額、当日は全額いただきます。ご了承ください。

申込み・お問合せ
  JA越後ながおか 営農部  園芸特産課 なじら〜て東店
  TEL:0258−31−4884
  受付時間:営業日 9:00 〜 18:00